兰州市文化和旅游局欢迎您!

春勤盛日 臻味“五一”
——第三届“爱劳动 爱家乡”兰州牛肉面制作技艺展示

发布日期:2023-05-04   来源:金城关文化博览园微信公众号   访问次数:

图片


图片

“五一”国际劳动节来临之际,秦腔博物馆邀请国家级非遗项目兰州牛肉面专业的老师,为大家讲解并教授了牛肉面制作技艺。此外,我馆特邀50位来自静宁路教育集团草场街分校的同学来到秦腔博物馆、兰州彩陶馆、兰州黄河桥梁博物馆参观、学习,并体验牛肉面制作过程,亲身感受独属于兰州牛肉面的文化魅力。

图片


图片


国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上80多个国家的全国性节日,定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日,1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会,会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。中央人民政府政务院于1949年12月作出决定,将5月1日确定为劳动节,1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。

图片

图片

图片

图片

图片

图片        活动中,同学们兴奋的拉面扯面,有手忙脚乱,却乐在其中,专业老师耐心的指导,细致的讲解,让草场街小学的老师也忍不住连连称赞,活动寓教于乐,近距离、深层次了解到劳动创造美好生活。同学们开心的说,真是太好吃了! 牛肉很嫩,面条很有嚼劲,真是太美味了! 我很喜欢制作美食,因为这不仅可以让我感受到美食的魅力,还可以让我学会如何制作美食。现场老师说,兰州牛肉面是兰州最著名的小吃之一,也是兰州人最喜欢的早餐之一,它的制作过程并不复杂,但需要一定的技巧和经验,同学们做美食需要耐心和细心,只有这样才能做出美味的食物。


图片

图片

图片


 大地的五月,是禾苗的青春期,迎新春的壮志,是青春的大美诗句。教育家苏霍姆林斯基曾说“离开劳动,不可能有真正的教育”。通过沉浸体验传统文化,把劳动的种子深植学生心中,真正挥洒劳动的汗水、体味劳动的艰辛、收货劳动的快乐,才能激励学生在成长成才的过程热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,不断在劳动中提升综合素质,促进全面发展,成长为堪当重任的时代新人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统