兰州市文化和旅游局欢迎您!

【“我忆兰州好,党员干部讲兰州”活动】读者

发布日期:2023-05-15   来源:   访问次数:

 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,兰州市博物馆党支部组织开展“我忆兰州好”党员干部讲兰州活动,我是本期讲述人刘晓卉。在这个春暖花开的季节,让我们沐浴着阳光一同走进读者,品味书香。

 党的二十大报告提出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。从甘肃人民出版社一间小小的编辑室,到黄河风情线上亮丽的文化地标;从一本杂志,到价值370多亿元的文化品牌……她初心如磐,传播优秀文化,展现中华风度。她始终如一,温和明亮,是“中国人的心灵读本”,她就是《读者》。

 《读者》创刊于1981年,是一本综合类文摘期刊。作为甘肃的文化名片,《读者》杂志肩负着“推广大使”“文化服务”的重任。多年以来《读者》以弘扬人类优秀文化为己任,始终坚持“博采中外、荟萃精华、启迪思想、开阔眼界”的办刊宗旨,主题覆盖文学、艺术、社会、生活、知识等门类,全年24期,风格多样,创意温暖、插图精美,每一期都是那么温暖、又充满惊喜。从1981年至今,《读者》已累计发行超过21亿册, 40余年间,《读者》记录了中国社会生活和人民精神风貌的变迁,见证陪伴了一代代读者的成长,承载了几代人青春记忆,书写了无数人生故事。

 《读者》就像一把钥匙,开启无数人的回忆大门。在没有智能手机的时代,《读者》告诉我们世界是什么模样,它用诗意智慧的文字,给了人们前行的力量。在信息化的今天,让负重前行的人获得片刻休憩,让历经岁月的人感受丝丝温暖……

 2019年8月21日,习近平总书记视察读者出版集团时强调,要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,为人民提供更多优秀文化产品。三年来,《读者》杂志牢记殷殷嘱托,创新提出并实施“点·线·端+全民阅读”建设书香社会的“读者方案”,“读者小站”也遍布全国各地。

 近年来,《读者》始终与祖国同心、与时代同行。先后编辑出版《读者·庆祝改革开放40周年》专刊,开设“我和我的祖国”专栏,集中展现新中国成立特别是改革开放以来取得的伟大成就;编辑出版《读者·庆祝中国共产党成立100周年》特刊,开设“奋斗百年路,启航新征程”专栏,讲述中国故事,赓续红色血脉。为迎接党的二十大召开,杂志社精心策划编辑《读者·喜迎中国共产党第二十次全国代表大会》特刊,围绕“革命”“建设”“改革”“复兴”四大主题,生动讲述中国共产党始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的故事。

 《读者》还自觉做文明交流互鉴的使者,积极走进“一带一路”沿线国家和地区,努力成为甘肃“文化走出去”的排头兵;自觉做增进海内外中华儿女情感认同的桥梁和纽带,持续推动《读者》港澳版、台湾版的发行;坚持做社会责任的担当者,坚持不懈开展《读者》光明行公益活动,累计义诊近70万人,救助弱视儿童近7000名;发起“请孩子读本书”公益活动,向全国中小学生送出近90万本《读者》;新冠肺炎疫情爆发以来,《读者》充分发挥品牌优势和传播优势,组织开展“齐心抗疫情、《读者》暖人心”行动,免费开放《读者》数字刊资源,宣传科学知识、体现人文关怀、鼓舞抗疫士气,为全国抗疫贡献了“读者”力量。

 作为一名文博工作者,我们要深刻学习领会党的二十大精神,牢记总书记的殷切期望和嘱托,坚定信念信心、埋头苦干实干,以实际行动传播更多优秀文化产品,为增强人民精神力量作出新的贡献。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统