兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州市文化市场综合行政执法队
强化专项检查 营造平安有序文旅市场环境

发布日期:2023-03-03   来源:   访问次数:

 为加大文旅市场隐患整治力度,坚决防范重大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,按照习近平总书记、李克强总理对内蒙古自治区阿拉善矿难的重要指示、批示精神,兰州市文化市场综合行政执法队近期开展文旅市场专项执法检查,坚决防范、遏制重大安全事故和违法行为的发生。

 
    

 严查文化娱乐市场违法违规行为,防范化解安全风险。3月2日,执法人员对城关区娱乐经营场所展开拉网式检查,对4家擅自从事娱乐场所经营活动、存在威胁公共安全隐患的场所进行了查处,执法人员现场责令立即停止违法经营活动行为,并下达了《责令改正通知书》,要求在未取得娱乐经营许可证时,不得从事娱乐场所经营活动;同时联合公安、应急消防部门,对皋兰路工贸大厦负一楼某酒吧进行了检查,该酒吧涉嫌未经批准举办营业性演出,其行为涉嫌违反了《营业性演出管理条例》第六条的规定,且威胁到公共安全,执法人员要求立即停止违法经营活动,现场下达了《责令改正通知书》,并要求其拆除经营场所内舞台,停止举办营业性演出活动,消除相关安全隐患。

 
    

 严格规范旅游市场秩序,保障游客合法权益。随着旅游业加速复工复产,出境旅游逐步开放,消费者旅游需求爆发式增长,旅游乱象苗头再显,为保障游客合法权益,3月2日,市文化市场综合行政执法队组织召开2023年度重点旅游企业服务提醒会,要求企业诚信经营,防范盲目驱利、内部监管缺失、法律意识淡薄等问题,坚决杜绝 “不合理低价”、“变相强迫购物”、“虚假宣传”等违法违规行为。同时联合市交通综合执法队,市场监管综合执法队等部门,持续开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,对以“户外俱乐部”“微信群”“抖音博主”“老年人康养”“旅居”“墓地”“房产”等未经许可经营旅行社业务的企业和个人进行查处,净化旅游市场秩序,维护消费者和拥有资质旅行社的合法权益,2月份已查处户外俱乐部未经许可经营旅行社业务违法案件一起,旅行社出租出让资质违法案件一起,目前正在办理中。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统