兰州市文化和旅游局欢迎您!

筑牢抗疫防线 贡献兰图力量
——疫情防控兰州市图书馆在行动

发布日期:2022-08-04   来源:   访问次数:

 疫情就是命令,防控就是责任。自本轮新冠肺炎疫情发生以来,兰州市图书馆坚决贯彻上级有关疫情防控工作的部署和要求,紧急闭馆,组织干部职工迅速下沉到居住地社区进行驻守,为一线疫情防控工作贡献图书馆人的力量。 

 连日来,兰州市图书馆下沉干部职工在社区统一领导下,协助社区工作人员做好健康码查验、体温检测、信息登记、核酸检测秩序维持、上门摸底排查、环境排查、防疫物资配送发放、值班值守巡查等工作,无论是即将退休的老同志,还是身体伤病职工;无论是窗口一线职工,还是馆内临聘人员;无论是党员,还是普通群众,他们都第一时间义无反顾主动加入到志愿者大军中,充分彰显了图书馆人的责任与担当。

 期间,对于所有下沉人员来说,参与此次疫情防控工作就是一次政治考验。无论白天还是深夜,无论是烈日炎炎还是暴雨如注,他们都始终如一坚守在一线,以坚定的信心和踏实的作风发挥着“战斗员”“志愿红”的作用。

 与此同时,兰州市图书馆闭馆不停服务,在线上积极推广疫情防控知识,开通中国知网党建类数据库、举办名师讲坛、开展线上知识问答等阅读推广活动,旨在让坚守在家的广大读者们克服焦躁情绪,满足不同阅读需求。

 此外,兰州市图书馆还联合专业厂商开展针对视障读者朋友的“疫情在家听经典 纾解焦虑有妙招 ”活动。在兰州市图书馆视障读者朋友微信群中每天推送一部无障碍影视赏析作品,如《解放战争与淮海战役》《烈火中永生》《离开雷锋的日子》等经典影片。期间,还会发送一些影视知识趣味问答环节小程序,并组织视障读者参加《电脑基础课 Windows 声音与音频》培训等,让视障读者朋友在疫情管控期间也能享受到阅读的快乐。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统