兰州市文化和旅游局欢迎您!

坚守抗疫一线,展现“文旅铁军”风采

发布日期:2022-07-28   来源:   访问次数:

 现阶段,兰州市的疫情防控已经进入了最关键的时刻,兰州市文化市场综合行政执法队认真贯彻落实省、市疫情防控要求,履行职责,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,在认真组织开展防疫执法检查的同时,纷纷化身为防疫志愿者,在战“疫”一线贡献文旅力量。

 巡查检查,奋勇冲锋筑屏障

 筑牢疫情安全防线,守好文旅经营市场,是文旅执法人义不容辞的责任。7月10日市新冠疫情联防联控领导小组发布《关于在全市公共场所实行一周临时性管控措施的通告》要求公共娱乐休闲场所暂停营业,11日主城四区所有营业文旅经营场所(网吧120家,娱乐场所 166 家,密室逃脱18家,剧本杀105家,旅行社及其分社和营业网点421家)全部暂时关停。随后市文化市场综合行政执法队以快制快,努力克服“大市场,小队伍”的实际困难,采取分片包干、全天候巡查模式,全方位强化重点区域、重点场所疫情管控,对辖区内歌舞娱乐场所、网吧、影院、书店、校外艺术类培训机构等文旅经营场所关停情况开展地毯式巡查,纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区,严防死守筑牢疫情防控安全防线。

 “要求暂停营业的,我们会严格监督检查其是否在此期间开业,对于寄宿类校外艺术培训机构,我们会严格督促其落实防疫要求闭环管理,不得集中授课。”截至7月26日,共检查娱乐场所、网吧、影院、书店、校外艺术类培训机构等相关文旅经营场所411家次,全部为暂停营业状态,没有发现顶风作案违规的场所。

 
    

 处理投诉,化解消除防疫隐患

 连日来,执法人员巡查一直持续到深夜。7月15日,有投诉举报称伏龙坪一家艺术培训学校有学生,可能存在集中培训行为,执法人员立即赶到现场,经了解该艺术类培训学校为寄宿类艺术培训学校,目前按要求全面实行闭环管理,门口有保安24小时管控,禁止任何人出入,场所有疫情防控应急方案和场所消杀记录,无集中授课行为,经与辖区社区联系,该场所人员按要求按时做核酸检测,均无问题,场所的疫情防控措施也做得较好。虽是虚惊一场,执法人员并没有觉得空跑一趟。“只有上门查看了才能放心,疫情防控关键时期,接到任何市民举报都应随叫随到,不能抱侥幸心理。”执法人员随即又对周边的多家网吧、艺术类培训机构等再巡查了一遍。

 
    

 宣传引导,传递联防联控最强音

 随着疫情形势更加严峻,疫情防控逐步升级,大家对疫情的关注度进一步提升,为了进一步“强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定”,市文化市场综合行政执法队在做好文旅经营场所巡查检查的同时,通过电话、微信群等途径对文旅经营场所业主进行持续的宣传引导,及时、广泛地向各场所传达上级通知要求、通报最新疫情情况、进行防疫知识科普,引导广大场所负责人和群众正确认识疫情,提升社会责任感,严格落实关停工作,坚决遏制疫情蔓延;同时耐心细致地做好说服教育工作,及时疏通怨气,化解戾气,为打赢疫情防控硬仗营造良好舆论氛围。

 
    

 转场作战,助力社区防控疫情

 随着疫情影响,7月20日起我们的城市“静默”了,但是执法队员没有“静默”,不能外出执勤巡查的他们就地“转岗”,迅速下沉社区,戴上“红袖章”,穿上“红马甲”,投身战“疫”一线开展志愿服务活动,协同社区人员做好值班值守、核酸检测秩序维护、排查登记、生活物资配送、入户信息核查等工作,劝导群众居家不外出,减少人员社会面流动,筑起了保护居民安全健康的“红色屏障”。

   

 越是艰难越向前,万众一心加油干。本轮疫情防控工作正处于关键时期,兰州文旅人严阵以待,将继续为疫情防控工作发挥自己的光和热,以党旗为指引,凝聚抗疫强大合力,以必胜信念和坚定决心抗击疫情。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统