兰州市文化和旅游局欢迎您!

一抹暖风万顷黄 金色门源展新颜
——兰州交响乐团倾情助力2022青海·门源油菜花旅游系列活动

发布日期:2022-07-17   来源:兰州大剧院微信公众号   访问次数:

2022青海·门源

油菜花旅游系列活动

为全力营造庆祝建党101周年的浓厚氛围,推动门源全县文化繁荣发展,进一步展现门源历史文化、民俗风情、自然生态,宣传推介门源文化旅游资源,持续增强门源特色文化旅游品牌影响力,促进文化旅游融合发展,由中共门源县委、门源县人民政府主办,门源县文体旅游广电局承办,兰州交响乐团、门源县花海民族艺术团演出的《高原的油菜花》新歌发布会暨第二届“金色花海帆正扬”交响音乐会、“七月看花浪门源 赞歌唱响新时代”——2022青海·门源油菜花文化旅游系列活动启动仪式于2022年7月9日——10日分别在门源苏吉滩乡苏吉湾村、门源浩门古城盛大上演。

音乐会及启动仪式均由国家一级指挥、《长征组歌》第二代指挥蒋燮斌执棒,联袂兰州交响乐团、门源县花海民族艺术团共同献上两场精彩纷呈的花海音乐盛宴。新华社、央广网、精彩中国、每日甘肃、新甘肃、光明网、青海日报、海北文旅等官方媒体平台进行了同步报道!

鼓声隆隆,擂响太平盛世;彩绸舞动,拥抱金色花海。七月的门源,油菜花海已经完全铺展开来,放眼望去,云蒸霞蔚,铺满了一片金黄色的花海,蔚为壮观,镶嵌期间时隐时现的绿色青稞和碧水青山交织在一起,构成了一幅壮丽的高原美景,奏响了一曲“花海”交响乐。

7月9日上午,在花海腹地,由孙绣宗作词、张明旭演唱的新歌《高原的油菜花》拉开了演出序幕,“高原的油菜花,开在天上的花。像轻柔的黄纱铺展在祁连山下……”歌词诗情画意,直抵人心,生动刻画了门源油菜花博大壮阔的特有奇观,整首作品饱含着词曲作者对门源人民、门源油菜花、门源一山一水的似海深情,以及希望通过这首歌唱响门源好声音,唱出门源人民幸福生活,让油菜花这个“金名片”更加响亮的美好愿景。

整场音乐会在兰州交响乐团演奏的管弦乐《红旗颂》中推向高潮。欢快的管弦乐、悠扬的二胡声、高亢的唢呐声,声声不绝于耳。一首首经典曲目和新创作品,带领全场观众感悟红色精神,领略草原豪情,奏响实现中华民族伟大复兴的天地交响。

在海拔约3000米的油菜花海中,世界名曲、中国民歌依次奏起,花如海,乐如浪,音乐在山谷中回响。演奏间,国家一级指挥蒋燮斌不断与观众互动:“随着音乐一起打起节拍吧,在高原的怀抱中演奏和聆听是一件多么幸福的事。”

兰州大剧院党委书记、院长敬国欣说:“交响乐是高雅的艺术,在空旷和没有音墙的高海拔室外演出对演奏者等提出了更高的要求。但他相信当高雅音乐走进乡村,走近民众,更能唤起听众的共鸣。”

“就像柏林音乐节,随着门源花海交响乐品牌的不断打造,会有更多人因为音乐记住这里,这也是助力高原乡村振兴的有益尝试。”敬国欣说。

一抹暖风万顷黄,金色门源展新颜。7月10日,以“七月看花浪门源 赞歌唱响新时代”为主题的2022青海·门源油菜花文化旅游系列活动启动仪式在浩门古城隆重拉开帷幕,16万门源各族干部群众迎来了7月最美丽的节日。

此次活动旨在聚焦文旅、深度融合、辐射全县、带动各地,打造本土特色节庆品牌,向省内外传播门源文化、旅游、民俗等方面“好声音”,以优越的生态环境,丰富的文化资源,围绕不同主题内容,结合摄影、美食、非遗体验、自然教育、音乐分享、游牧体验,把门源县特色文化充分展示给外界,让八方游客走进世界绝美花海,尽情领略门源民俗风情,欣赏美丽的田园风光,尽情体验门源各项事业发展成就及全县各族儿女砥砺奋进的新时代面貌,展示门源独有的地域文化和民俗风情。

演奏间,国家一级指挥蒋燮斌携兰州交响乐团奏响《玛依拉变奏曲》,大气恢宏的交响乐章与动人心弦的民歌旋律交流碰撞,仿佛大地上交错的金黄油菜花和绿色青稞,带给人无限遐想。

管弦乐《火车开路》、唢呐名曲《百鸟朝凤》、女声独唱《青海情》、舞蹈《花海等你来》《天堂家园》、二胡名曲《赛马》等精彩纷呈的节目接连不断,让观众领略世界各地不同的艺术风情。一曲曲婉转悠扬的赞歌与遍地金黄交相辉映,构成了一幅生动的高原美景图,也演绎出对门源大地的浓浓情谊,让八方游客走进世界绝美花海,尽情领略门源民俗风情,欣赏美丽的田园风光,尽情体验门源各项事业发展成就及门源全县各族儿女砥砺奋进的新时代面貌。

伴随着全体演职人员的大合唱《领航》,2022青海·门源油菜花文化旅游系列活动启动仪式也在一片热烈祥和的气氛中圆满落下帷幕!

“金色门源”文化底蕴深厚,旅游资源富集。早在1800多年以前,门源就是我国北方最大的小油菜种植区,历来就有“门源油遍地流”“高原油盆”的美誉。

婉转悠扬的琴声,优美动听的歌曲、清悦悠远的旋律,把油菜花这个标志性符号通过更加生动活泼、更易于传播的形式进行广泛宣传,从而进一步扩大门源对外影响力,以丰富多元的艺术表现形式,进一步展现门源历史文化、民俗风情、自然生态,充分展示了新时代“金色门源”自信开放的新形象,让更多的游客了解到门源、走进门源、爱上门源。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统