兰州市文化和旅游局欢迎您!

喜迎二十大 红色绘陇原
——革命历史主题美术作品展在兰州“八办”开展

发布日期:2022-06-28   来源:   访问次数:

 在热烈庆祝中国共产党成立101周年的重要时刻,为认真贯彻落实甘肃省第十四次党代会精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,由兰州市文化和旅游局主办,八路军兰州办事处纪念馆、兰州画院共同承办的《喜迎二十大  红色绘陇原——革命历史主题美术作品展》于6月27日在兰州“八办”开展。

 

 兰州市文化和旅游局副局长王德智、“八办”纪念馆和兰州画院主要负责同志参加开展仪式。 

 市文旅局副局长王德智在致辞时强调:在千里陇原这片红色土地上,中国共产党领导甘肃人民以民族独立和人民解放为神圣使命,在血与火的征程中砥砺奋进,书写了可歌可泣的革命斗争历史篇章,留下了感天动地的红色故事,播撒了薪火相传的红色火种,烙下了不可磨灭的红色印记。每一次探索实践、每一个壮烈牺牲,都留下了感天动地、弥足珍贵的红色故事。这次展览既代表着全省美术界向党的隆重献礼,也是甘肃美术工作者创作的风向标,在全省上下喜迎党的二十大胜利召开之际,广大文化战线的同仁用艺术的手法再现红色历史,传承红色基因,守护精神家园,既是当代共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的精神动力,也是党史学习教育常态化、具体化、艺术化的全新实践。

 

 此次展览是由兰州“八办”纪念馆、兰州画院共同努力、积极配合,精心筹备隆重推出,共收录美术作品17件,其中中国画14件,油画3件,省内各界实力派名家和青年翘楚联袂而至,各擅胜场,其作品在题材、形式、手法等诸多方面有新的突破,展现出浓厚的时代气息和鲜明的个人风格。比如有国家一级美术师、中国美术家协会会员、兰州画院院长巫卫东先生创作的《谢觉哉》,以肖像画的构图描绘了谢觉哉同志的人物风采;有曾荣获“敦煌文艺奖”、甘肃美术“金驼奖"的中国美术家协会会员、甘肃省美术家协会理事、金城文化名家成康先生创作的《解放兰州》,以油画描绘了解放军与城内敌守军激烈巷战的场景;还有中国美术家协会会员、民革中山画院甘肃画院副院长霍辉民先生创作的《水墨丹霞》,用中国水墨画独特的笔墨语言描绘和展现了西部壮丽的人文景观。这些作品中不仅折射出近五年来甘肃美术的创作水平和发展状况,题材着眼点有宏观有微观,关注民生、关注生活,既有战争烽烟中红色记忆的家国情怀,亦有改革开放以来城市变迁的华彩轨迹,是新时代美术工作者深入生活、扎根人民,自觉主动记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的鲜明体现。

 

 开展仪式上八路军兰州办事处纪念馆馆长袁志学向巫卫东、张兴中两位艺术家颁发了作品收藏证书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统