兰州市文化和旅游局欢迎您!

清明小长假兰州文旅市场强势复苏

发布日期:2021-04-06   来源:   访问次数:

2021年清明假日期间,全市文旅系统认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,按照省文旅厅、市委市政府关于做好2021年清明假期工作的安排部署,切实抓好疫情防控和文旅场所安全有序开放工作。假日期间,全市传统的祭扫、踏青和短线近郊旅游旺盛,各类文化活动供给丰富,文旅市场井然有序,文旅融合发展持续推进。

一、文旅市场复苏明显

消费者出游意愿强烈,迎来今年首个出游高峰,市场运行平稳有序,呈现出接待游客量与旅游收入双增的良好态势。据统计,清明小长假期间,全市共接待游客82.91万人次,实现国内旅游收入5.65亿元,同比分别增长265%和646%。其中什川古梨园景区接待游客8万人次,实现旅游收入4960万元;青城古镇接待游客9500人次,实现旅游收入636万元;兴隆山景区接待游客5000人次,实现旅游收入337.5万元;五泉山景区接待游客101737人次;仁寿山景区接待游客5.5万人次;兰州植物园接待游客5.2万人次;白塔山景区接待游客4.1万人次;金城公园接待游客3.1万人次。

二、文旅产品异彩纷呈

清明小长假前,市文旅局持续发力,提供更加高质量文化和旅游供给,进一步拉动我市文旅消费。博物馆、图书馆、美术馆、文化馆等接待游客增多,展览、话剧、诗会、音乐会、舞台剧等逐渐回归常态。黄河楼景区夜间精彩绝伦的灯光演出吸引了大批游客观看。市文旅局以发放文化旅游惠民消费券为契机,对文旅促消费加大支持力度,联动15家图书城与兰州剧院,在云闪付APP平台,面向本地市民和游客发放面值25元共计77.5万元文旅消费券,为市民和游客朋友们的文旅消费提供优惠,丰富了人民群众节日期间的精神文化生活。促使消费结构更加合理、消费环境更加优化,本市景区接待量、度假酒店入住率接近疫情前同期水平,局部地区出现“量价齐升”现象。

市文旅局始终聚焦文化惠民工作,将文化惠民作为文旅惠民的第一追求。以“春绿陇原 黄河之滨——我忆兰州好”“个十百千”文化惠民工程为牵引,实施好市政府为民办实事文化惠民项目。以新起点、新气象给人民群众带来丰富的文化盛宴,为中国共产党成立100周年隆重献礼。

    三、红色旅游持续升温

开展红色旅游宣讲,提升红色旅游热度。红色旅游成为今年清明假期主题词,广大市民纷纷前往八路军兰州办事处纪念馆、兰州战役纪念馆等红色教育基地以各种形式祭奠革命先烈,传承红色基因,接受红色精神洗礼。清明节期间,组织进行“守护2021清明祭英烈”活动,游客走进兰州烈士陵园祭奠卫国戍边英雄陈红军等革命烈士,瞻仰缅怀英烈,接受革命传统和爱国主义教育。来自学校、机关、部队、社区、企事业单位的参观团体和个人,纷纷走进八路军兰州办事处纪念馆,重温入党誓词、聆听红色历史故事,表达对革命先辈的无限哀思。据统计,自2月20日至4月5日,兰州战役纪念馆接待党政机关、企事业单位2349家单位,共计23万余人次;三月份以来,八路军兰州办事处纪念馆两处旧址先后接待观众6万余人次,安排讲解700余场次,创历史新高。


四、乡村旅游率先发力

  兰州市推出 “春绿陇原,花开兰州”2021兰州乡村旅游十条春季精品旅游线路产品和九种特色花种及赏花地点,通过网站、微博、微信、抖音、快手、新闻媒体等渠道发布线路介绍,大受游客好评,让广大游客和兰州市民感受春光里金城兰州气爽风柔,繁花渐次盛开的美景。踏青游、近郊游、乡村游、自驾游、红色旅游等形式成为清明节假日旅游的主要形式。


五、安全生产和疫情防控“双平安”

为切实做好清明假日旅游工作,市文旅局早安排、早部署,坚决贯彻落实国家、省、市决策部署,统筹做好新冠肺炎疫情防控和假日文化旅游工作。落实疫情防控要求,依托智慧文旅平台,做好旅游出行提示发布,通过广播、电视、网络、社交媒体、手机APP、电子屏等多种途径,及时转发卫健、气象、交通、应急等部门发布的预警信息,引导广大游客加强安全防范。实施“限量、预约、错峰”管理,推行预约制度,落实实名入场,鼓励二维码购票验票,减少直接接触。

市文化和旅游局认真执行假日24小时值班制度,细化假日疫情防控、复工复产、市场监管、值班值守、应急管理、信息报送等工作方案。在旅游市场逐步有序恢复的情况下,筑牢疫情防控常态化管控防线,实现了安全生产和疫情防控“双平安”,做到了全市文化旅游市场安全有序,疫情防控要求落实有力,文化旅游产品供给充足。

六、文旅市场环境持续优化

市文旅局第一时间转发省厅假日通知,制定下发了《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节兰州市文化和旅游假日市场工作的通知》。通过网站、微博、微信、新闻媒体等渠道发布清明出游警示,提醒游客做好自我防护,提升防火意识,文明踏青,理性参团。指导旅游景区、旅行社等企业主体落实安全生产管理制度,配合加强对地质灾害多发地段的安全监测和巡查以及索道、缆车等特种设备的安全检查,强化旅游包车安全管理,做好火灾风险防控。倡导游客文明观景踏青,用文明守护春色。

假日期间,加大文旅市场执法力度,检查文旅市场各类经营单位152家,共出动执法人员282人次,共巡查互联网上网服务营业场所11家次,娱乐场所9家次,旅行社11家次,清真寺9家次,出版物市场10家。未发现疫情防控问题,未发生疫情通过文旅系统传播事件,未发生安全生产事故,文旅市场秩序良好。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统