兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州市文化和旅游局召开全市文旅系统
安全生产工作会

发布日期:2021-04-30   来源:   访问次数:

4月29日,兰州市文化和旅游局召开全市文旅系统安全生产工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,传达学习文化和旅游部“五一”假期出行疫情防控电视电话会议和甘肃省文旅厅电视电话会议精神,落实市委、市政府安全生产工作部署,对全市文旅系统“五一”假期安全生产、疫情防控及市场监管工作进行再动员、再部署、再落实。局党组书记、局长王彦群主持会议并对文化和旅游系统安全生产等工作提出具体工作要求。局班子成员以及局属各单位、机关各处室主要负责同志参加会议。

会议指出,随着常态化疫情防控工作稳步推进和新冠疫苗接种迅速开展,群众出游意愿和旅游消费信心逐步提升。“五一”假期期间一是要始终绷紧疫情防控这根弦,不折不扣把疫情防控各项部署安排落实到位。重点是抓好景区、公共场所的疫情防控工作,严格落实扫码登记、体温测量,定期消毒等工作。二是要落实安全生产责任。牢固树立安全发展理念,把安全生产作为发展的一条红线,指导各景区认真落实“限量、预约、错峰”开放要求,并及时公布景区景点流量信息,为游客出行提供参考。加强旅游高风险项目、特种施乐设施设备监管。三是开展“五一”期间文化旅游市场秩序规范整治。督促旅行社、在线旅游企业开展网上预约活动,严查“不合理低价游”,深入推进未经许可经营旅行社业务专项整治行动,要加强联合执法检查力度,积极协调会同公安、交通、市场监管等部门开展联合执法检查。四是加强值班值守和联系督导。局机关各科室、局属各单位勿必严格落实请销假制度和保持24小时通信畅通,务必在岗在位。局属各单位党政主要负责人必需保证有一人24小时在岗,严格落实领导带班、24小时值班和“日报告”制度,确保各类信息上传下达及时、准确、畅通。要认真实行假日期间文旅部门领导联系督导机制,一级抓一级,层层抓落实。

王彦群强调,要清醒认识当前安全生产形势,深刻汲取今年以来全国和我市发生的安全生产事故教训,始终保持清醒头脑,紧盯公共文化场馆、文化娱乐场所、A级旅游景区和星级旅游饭店、文物和博物馆单位安全生产,以落实责任制为抓手,增强抓好安全生产工作的使命感。要严格落实领导责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,落实业务部门安全监管责任。要树立生命重于泰山、“人民群众过节、我们过关”思想,对安全生产工作在心在脑,不能有半点闪失,市文旅局分管领导、县级干部要带领分管科室下沉基层带队检查,层层传导压力,夯实安全生产责任,确保“五一”假期全市文旅市场安全、稳定、有序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统