兰州市文化和旅游局欢迎您!

兰州文旅备战“五一”,全力保障文化和
旅游市场平稳运行

发布日期:2021-04-30   来源:   访问次数:

“五一”将至,兰州文旅系统为积极应对假日期间文旅市场火爆、客流量集中、群众消费热情高涨等情况,认真贯彻落实中央、省、市关于做好2021年“五一”假期工作的系列安排部署,提前开展文旅市场秩序整治,落实落细疫情防控和假日旅游各项工作,有效确保兰州文旅市场规范有序、安全平稳,为营造繁荣和谐的节日气氛打下坚实基础。

    会议.jpg

    超前谋划部署。召开专题会议,传达学习文旅部2021年“五一”假期旅游出行疫情防控工作电视电话会议精神以及文旅厅2021年“五一”、端午节全省文化和旅游假日市场工作电视电话会议精神。针对“五一”假日出行热特点,对旅游出行、疫情防控和安全生产工作进行了再动员、再部署;依托各新媒体平台,做好旅游出行提示发布,积极引导广大游客加强安全防范;落实假日24小时值班制度,细化假日疫情防控、安全生产、市场监管、值班值守、应急管理、信息报送等工作方案。慎终如始做好常态化疫情防控工作,确保安全生产和疫情防控“双平安”。

检查.jpg

狠抓措施落实。指导全市旅游景区合理设置游客接待上限;持续推进门票预约制度,做好景区公共卫生和安全防控;指导旅行社和在线旅游企业严格落实交通、住宿、餐饮和游览场所等方面的疫情防控要求;要求星级饭店落实企业主体责任,配合落实疫情防控各项措施;加强公共区域设施管理,对布草存放点、清洗消毒间等场所做好消毒处理;对公共用品用具严格执行“一客一换一消毒”制度;做好对用餐场所消防安全、食品卫生安全的监督检查。积极引导群众、游客遵守防控要求,配合防控工作,做到戴口罩、少接触、常消毒,养成“一米线”好习惯。

丰富产品供给。为方便市民和游客“五一”假期出行,兰州市文旅局以“黄河之都·自在兰州”为主题,推出29项文化和旅游活动,10条精品旅游线路。联合兰州黄河生态旅游开发集团公司,发布“悠游兰州”旅游产品,通过实名购买“悠游兰州”旅游年卡,游客可在购卡之日起一年内免费或打折畅游联动景区、观看相关演出;与中国银联甘肃分公司联合发放兰州市文化旅游惠民消费券80万元,为本地市民和来兰游客准备了丰富的假期文旅盛宴。

产品.png

强化市场监管。五一假日期间,将加大文旅市场执法力度,出动执法人员对互联网上网服务营业场所、娱乐场所、旅行社、出版物市场等开展安全生产、疫情防控工作检查指导旅游景区、旅行社等企业主体落实安全生产管理制度,配合加强对地质灾害多发地段的安全监测、巡查以及索道、缆车等特种设备的安全检查,强化旅游包车安全管理,做好火灾风险防控。同时通过网站、微博、微信、新闻媒体等渠道发布出游警示,提醒游客加强防护意识,做好自我防护,文明出游,理性参团。

检查2.jpg

节日期间,市文化和旅游局还将成立由局领导带队的督查巡查组深入各县区对我市A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游民宿、文化场所等文旅行业企事业单位进行督导检查,为我市“五一”假日文旅市场安全平稳运行保驾护航,让广大市民和游客过一个平安祥和的“五一”假日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统