兰州市文化和旅游局欢迎您!

市文旅局“一二三”齐步走推动学习教育开好头、起好步

发布日期:2021-04-01   来源:   访问次数:


全市党史学习教育动员大会召开后,市文旅局快速反应、迅速跟进,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,第一时间成立组织机构、制定《实施方案》、压茬动员部署、加快推进节奏,在做好规定工作的基础上,结合文旅特色和工作成效,采取“一二三”齐步走工作法,推动党史学习教育开好头、起好步

“一”,即围绕“一条主线”。围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,第一时间传达学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及省委、市委学习教育动员部署大会精神,强化理论中心组、党组会固定学习教育载体功能,在学习上实现三重覆盖,即党组先学、支部深学、党员跟学。组织召开全系统党史学习教育动员大会,邀请八办纪念馆馆长袁志学为全系统党员及行业代表作的中国共产党党史专题辅导讲座,反响强烈。通过实施“五个一”(第一时间开好动员部署会、印发一个《实施方案》、上好一堂党课、办好一次主题党日活动、发放一套学习书籍)快速展开学习教育活动,确保全系统学习教育活动有序全面铺开。

“二”,即打造“两个平台”。打造八办党史公众教育平台、兰州文旅新媒体矩阵化党史宣传教育平台。依托八路军兰州办事处纪念馆权威、丰厚的红色文化学术资源,打造八办党史教育公众平台,以兰州为核心持续发力,辐射全省、面向全国,线上开办《“八办”微视》专栏,累计点击量超过1000万,《党史大讲堂》专栏点击量超过120万。制作完成线下展览《民族脊梁——甘肃抗战人物展》1-3月累计参观人数达到5.3万人次(其中33.2万人次)。党史学习教育中央宣讲团走进八路军兰州办事处纪念馆被央视新闻联播报道。在兰州文旅开办《党史上的今天》专栏,点击量持续增加,兰州文旅微博持续霸榜全国文旅市级文化旅游新媒体传播力指数榜首。

“三”,即做到“三个结合”。一是结合“个十百千”文化惠民工程,造氛围。组织开展“学党史、颂党恩、跟党走——红色文化进校园”活动,向中学生代表赠送《南梁革命根据地史》《南梁红色故事》《兰州地域文化》等书籍,南梁革命纪念馆讲解员讲述了《一张珍贵的照片》和《投豆选举》等红色故事,与会领导及师生参观了《民族脊梁——甘肃抗战人物展》流动展,活动得到省政协、市委市政府主要领导充分肯定,被人民日报、中国日报等央媒报道。组织“庆祝中国共产党成立100周年·我忆兰州好”2021兰州“个十百千”惠民工程演出季启动仪式暨《唱支山歌给党听》红色经典音乐会。二是结合文旅发展,优服务。把“我为群众办实事”实践活动与文旅发展、疫情防控、市场治理等结合起来,开展融合共建“六联六助”(联党员,助力政治素质提升;联项目,助力文旅产业发展;联景区,助力文旅新场景;联企业,助力文旅经济发展;联市场,助力民生情愿;联社区,助力共驻共建)行动,落实重大项目服务官制度,选派优秀干部到企业开展“三进”服务活动。组织开展以“促进行业融合发展,助力企业转型升级”为主题的2021丝绸之路旅游营销大会,邀请甘青大环线沿线72家文旅单位参展,丝绸之路沿线城市110家旅行社、研学教育公司、会展公司等企业参会,扩大兰州文旅高质量发展“朋友圈”,累计签约成交额1.5亿元。三是结合文艺创作,出精品。聚焦本土党史文艺作品生产创作,创排交响合唱组曲《南梁颂》,邀请作曲家张千一、词作家屈塬等著名艺术家全程指导。反映西路军西征的民族歌剧《西风烈》完成剧本创作。精心创排红色题材儿童剧《大豆谣》,举办首演暨兰州市中小学生观演活动,来自全市各中小学校近千名学生观看了演出,七一前将举办演出20场,预计观看演出学生将超过2万人次。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统