兰州市文化和旅游局欢迎您!

市文旅局组织开展元宵节前安全生产检查

发布日期:2021-02-26   来源:   访问次数:

春节已过,元宵节浓,按市委市政府关于安全生产工作的部署要求,维护全市文旅行业元宵节期间安全有序经营,营造安定、祥和的节日氛围,2021年2月25日,市文旅局副局长杨立强带领市文化市场综合执法队、七里河区文旅局相关负责人联合市消防救援支队、七里河区消防救援大队深入七里河兰州老街、黄河楼、兰州中心等地,开展了元宵节前安全生产检查工作。

临近元宵,兰州老街亮起了3000余件各式花灯彩灯,举办了舞龙狮、耍社火等年俗活动,节日氛围浓,人流量大,也容易造成一些安全隐患。检查组一行重点检查了兰州老街各摊位是否使用明火,消防设施、安全出口等是否符合消防安全要求,查看了老街和黄河楼消防设施、器材配置情况和用火用电情况及消防安全责任制及规章制度的建立与落实情况。详细了解了消防水源、值班巡查是否严格落实;是否开展消防安全自检自查工作等。在现场检查中发现,兰州老街梦幻视界游乐项目存在乱拉乱接电线,使用易燃可燃装饰物,封闭空间无应急照明设施、疏散通道等重大安全隐患,执法人员现场下发了整改通知书,要求其停业整改,消除消防隐患,并移交消防部门处理。同时,针对个别户外摊位违规使用液化气罐现象,责令兰州老街管理部门督促商戸落实清理。在检查黄河楼景区及兰州中心时,要求管理单位加强安全管理,及时落实消防部门反馈意见,提升安全管理质量。检查组再三强调,临近元宵节,人流量增多,各种火灾诱发因素也随之增多,管理单位和商铺业主一定要加强对内部线路的自检自查,要时刻保持疏散通道畅通,为市民和游客营造安全的节日环境。

下一步,市文旅局将认真贯彻市安委会相关工作安排,严格落实文化旅游行业各项安全生产责任和措施,持续组织开展节日巡查和专项检查,督促各相关部门、各管理单位落实责任、加强管理,有效防范和坚决遏制安全生产隐患,确保广大市民和游客过一个安全、健康、祥和的元宵节。

 

兰州市文化和旅游局

2021年225

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统