兰州市文化和旅游局欢迎您!

不负青春,战“疫”有我
——记兰州市博物馆下沉社区干部毛建明

发布日期:2021-11-12   来源:   访问次数:

 一百年前,李大钊先生曾写到“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,一百年后的今天,在这个突然被又一轮疫情轮罩的城市,你都可以看到无数“90后、00后”青春的身影。在他们中间,有一名来自兰州市博物馆人才引进的硕士研究生,年轻干部毛建明。

 这个步入工作岗位不足两年的90后男孩,在入职的第一时间就向博物馆党支部提交了入党申请书。他说,受单位浓厚的党建文化氛围和2020年疫情期间党员奋战在抗疫一线故事的感染和激励,他的入党意愿前所未有的强烈。

 如今,在核酸采集点、在社区卡口、在楼院小区、在街道小巷消杀、在线上连续办公的年轻男孩已是一名入党积极分子。他抛下了卧病在床已久,从敦煌转院来兰州接受治疗的父亲,毅然投入到城关区酒泉路街道中街子志愿者队伍中,在抗疫一线践行入党初心,贡献青春力量。


 平时繁华喧闹的街道,此时显得空旷、宁静。毛建明担负着小组中搭建帐篷、帮送物资、楼院检查、卡点值守、宣传引导等多个任务,同时还持续完成单位本职工作,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋战在一线,他说自己年轻,是男孩子就应该多干一点。

 起初几天,人员力量不足,他从早上8点到晚上不知何时结束的志愿服务,坚守岗位、冲锋在前,和同组下沉的两位女同事一起,他又主动担负起较重的任务。

 “请提前打开健康码,保持一米线距离,手机屏幕调亮一点,扫描健康码时请把手机竖起来……”在核酸检测点上,他一遍又一遍地重复着这几句话。对于有特殊需求的居民,他又一一进行登记,积极与社区联系,帮助他们解决实际困难,回到家中,他又再次反复确认,生怕漏掉一户的需求。20天以来,随着工作的深入,日常卡点执勤、值班值守、排查登记都驾轻就熟,从未喊过一声累。他说“作为当代青年,能在疫情防控做贡献,是对我的考验,也是一次难得的社会实践,更是一次心灵的洗礼。”在这里他看到了积极配合的社区居民、听到了路人的称赞、嗅到了抗疫中青春的气息,更加坚定了信念,用实际行动书写着年轻干部的担当。


 “喂,主任,这是今天要发布的内容,您看看还有啥需要改的吗……”;“小毛,排版你再改一下,这个视频挺好的你做上去,我们再找找其他防疫相关的内容……”“主任,已上传,赶快休息……”这是每天结束八九个小时的执勤任务之后,晚上回到家的他与部室主任的对话。

 他不仅坚持每天下沉一线,支援疫情防控,同时还承担着单位网络防疫宣传工作。每次与主任认真校对完文字,排完版面,剪辑好视频,审核好内容,发送完公众号就已经持续到了深夜。

 而此时,他才有时间照顾病榻的父亲。因为疫情,医院无法继续治疗,他只好将父亲接到了自己狭小的出租屋内,提到父亲,这个冲在一线不喊一声累的男子汉,心酸了...

 20多天,每一天的疫情防控工作与单位线上宣传任务结束之后,深夜还要照顾卧床生病的亲人,这是一个儿子的担当,更是危难时刻,逆风而行,投入战“疫”的一名入党积极分子的担当。

 青年有担当,国家有力量。正如习近平总书记所说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。” 疫情防控是战场,也是考场,有无数如毛建明这样的年轻党员干部们正在用实际行动诠释着青年一代的理想追求和担当作为,他们将继续用汗水和热情,用忠诚和担当在抗疫一线践行“我志愿加入中国共产党”的铿锵誓言。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统