兰州市文化和旅游局关于2020年度政府信息公开工作情况的年度报告
发布日期:2021-01-28 字号:[ ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《兰州市2020年政务公开工作实施方案》要求,现将市文旅局2020年度政务公开工作情况公示如下:

一、总体情况

2020年,市文旅局在政务公开、网站建设管理和互联网+政务服务等方面认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市委、市政府关于政府信息公开工作的有关要求,加大政府信息公开力度,定期研究部署有关政府信息公开工作,始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,以公开促效率、树形象,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力推动了政府信息公开工作有序高效运转。

二、政务公开情况

 通过兰州文旅官方网站、微博、微信公众号、手机客户端等渠道,严格落实信息公开发布制度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变。

2020年,市文旅局梳理并公示部门权责清单164项,其中:行政许可职权9项,行政处罚职权115项,行政确认职权4项,行政奖励职权5项,其他行政权力职权31项;办理行政许可事项118件,办理行政处罚案件10件(其中重大案件2件);建立健全举报、巡查、案件办理、登记等制度,公布“12318”、“8736120”文化旅游市场24小时投诉举报电话,提高案件处理反馈能力;开通“兰州文旅24H法律直通车”,加强基层和企业普法宣传;依托网民留言、电话、信件等途径,拓宽行政行为投诉举报渠道,及时协调解决有关信访案件和民事诉讼问题。全年处理旅游舆情案件10起,办理省厅督办案件3起,处理旅游退费投诉256起,处理12345民情通热线投诉695起。加强规范性文件备案审查力度,制定《重大行政决策及行政规范性文件合法性审查工作制度》,严格规范性文件制定发布流程,定期开展规范性文件清理。2020年共审核文旅项目合同及协议58份,审核《兰州市旅游景区特许经营权管理办法(暂行)》等规范性文件5件。

 

搜狗截图21年01月22日1126_5.png






Screenshot_2021-01-22-10-52-31-543_com.tencent.mm.jpg

1611284278937.jpg


 

 

搜狗截图21年01月22日1055_2.png

三、网站建设管理情况

搜狗截图21年01月22日1052_1.png 

政府网站首页可用且能在15s内打开网页,网页内各栏目的链接均正常。首页包括政务动态、通知公告、文化旅游新闻、县区动态、公共服务、法定公开内容等栏目,每两周内的信息更新数量大于10条,对于政务、人事、通知、政策、机构职能等的更新及时准确;开设了资讯类、征集类、互动回应类栏目,其中征集类发布次数5次,咨询及互动回应类收到网民留言共计70条,办理率达到百分之百;准确及时主动地公开了办事指南,网民可以在官网下载相关附件,在线服务方面,在网上开设的政务服务事项达22项,网上办件量达到36

在数次网站常态化监测中,我局政务网站从未收到省市级机构的通报,官网专门开设了国务院信息、甘肃要闻两个栏目,嵌套中国政府门户网站“我为政府网站找错”平台,对于国务院、省、市政府重要信息在24小时内进行了转载,从未发生过挂马、页面篡改等安全事件。已完成本系统网站集约化建设工作,对大数据局等网站群等管理部门提出的各项工作能做到及时响应并超高质量完成相关工作。

我局对网站安全方面要求须使用专属权限密码锁登陆后台,上传文件必须经过领导签字同意,网站分模块分权限进行维护,定期进后台清理垃圾文件,网站更新专人负责。网站系统安全有效,未出现过安全隐患。网站与信息系统均部署了防火墙、防病毒网关、Web应用防火墙等网络安全防护设备,定期进行数据备份和容灾处理的要求,网站系统运行日志按要求留存达到6个月及以上。进行终端计算机安全防护,定期进行漏洞检测,并及时进行漏洞修复,落实定期进行巡检、漏洞修复和安全评估。实施了网站系统网络安全等保测评以及网络舆情监控工作,由甘肃安信公司负责对我局网站及旅游产业运行监测与应急指挥平台(新建中)进行测评定级,并向有关部门备案。





搜狗截图21年01月22日1110_3.png




搜狗截图21年01月22日1111_4.png

 四、互联网+政务服务

1、起草、印发《关于做好政务服务事项认领及编制实施清单工作的紧急通知》(兰文旅发〔2020281号)文件,各区县文旅局按照国家“政务服务一体化”工作安排与国家级事项目录发布内容及省文旅厅《关于政务服务事项目录有关工作的通知》要求将“申请从事互联网上网服务经营活动审批”事项移交区县一级。同时做好相关指导工作,切实加强取消下放事项的事中事后的监管,对已在甘肃政务服务网兰州子网站加载公布的权力事项流程图、办理流程、办理要件、办理岗位等权力运行流程信息认真核对。在具体工作的执行中,未出现批不了或批不好情况。

2、及时完成国家政务服务平台的事项认领、梳理依申请类事项(许可、给付、奖励、确认、裁决、其他行政行为)实施清单编制、审核、报送工作。鉴于国家事项库为动态管理机制,截至目前现阶段共认领、编制、报送国家平台政务服务事项80项,按照事项类型对其中依申请类事项的法定时限、承诺时限、办件类型、办事地点、办理时间、咨询与监督电话、受理条件、申报材料(材料名称、来源渠道、材料份数、介质要求、必要性及描述、填报须知)收费情况、法定依据、流程图等,全部依照市政管局要求进行编制。其中依申请类事项42项(行政许可共计26项,行政奖励5项、行政确认6项、行政给付1项、公共服务2,其他类权力2项)已全部通过审核,并于甘肃政务服务网(兰州)公布,依职权类事项38项全部认领、发布完毕(处罚事项36项、检查事项2项)按期优质完成工作任务。

3、按照“三减一压缩”(减事项、减要件、减环节、压缩办理时限)的相关规定,严格落实“承诺时限在法定时限基础上缩减三分之二以上”硬性的要求,我局共认领发布依申请类事项42项,法定总时限880个工作日,事项承诺总时限235个工作日,时限缩减比例73%,其中许可事项26项,法定总时限520个工作日,事项承诺总时限130个工作日,时限缩减比例75%。同时,以电子证照的关联应用为主要抓手,解放思想,顺应形势,注重网上行权。按照市发改委、市司法局、市大数据服务局的要求,按时限完成行政审批办理结果网上公示。截至目前,我局发布于政务服务网的42项依申请类事项,其中40项依申请类事项网办审批深度均已达到三级,21项依申请类事项(其中包括3项工改事项)均已列为“全程网办”“不见面审批”“零跑动”事项,“不见面”审批(全程网办)事项已达到50%。同时将到场次数为1次的事项向即办件调整,其中“旅游投诉受理、旅游业务培训”及广电类共计12项事项均调整为即办件。

我局办理审批事项全程使用兰州市行政审批服务管理系统3.0进行在线办理,按期办结率100%。同时,现42项依申请类服务事项均已实现在金城办APP加载办理。

4、印发《兰州市文化和旅游局政务服务“好差评”工作实施方案》全面推进政务服务“好差评”工作,要求局驻政务中心窗口严格按照市政管局、政务中心要求全面做好政务服务“好差评”工作,熟练使用“好差评”系统,确保评价数据实时全量上报,加强评价结果运用机制,建立“差评发现--反馈整改—问题回访—改进提升”的闭环工作机制,建立“好差评”典型案列库。

5、推行“全程网办”。我局发布于政务服务网的42项依申请类事项,其中40项依申请类事项网办审批深度均已达到三级,21项依申请类事项(其中包括3项工改事项)均已达到“全程网办” “不见面审批”“零跑动”,“不见面”审批(全程网办)事项达到50%。下一步,将在现有基础上继续加大“不见面”审批“零跑动”事项比例。 

Screenshot_2021-01-22-12-27-02-439_com.lanzhou.go.jpg 

 五、存在的主要问题及改进情况

2020年度,我局在政府信息公开工作上取得了一定成绩,但在具体工作中仍存在一些问题。一是公开内容的深度、广度还不够。二是政府信息公开专业化程度还不高。三是公开信息质量优化不够。

下一步,我局将加强组织领导,靠实工作责任,精心研究部署,认真做好政府信息公开各项工作。一是进一步加大政策法规、资金管理、部门履职信息、工作具体措施和效果方面的公开力度;二是牢固树立“阳光意识”,安排专人负责政府信息公开工作;三是严把公开信息质量关,对公开信息的时效性、准确性进行严格审核,确保2020年度政府信息公开工作按时高质量完成。

 

 兰州市文化和旅游局

  2021年122    

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统