兰州市文化和旅游局

wlj.lanzhou.gov.cn

兰州市文化和旅游局
基 本 情 况
发布日期:2020-07-31浏览次数: 字号:[ ]

兰州市文化和旅游局,为市政府工作部门,基本情况如下。

一、职责职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关文化艺术、广播电视、文物、旅游和网络视听节目服务管理的方针政策和法律法规;起草相关地方性法规、规章,拟订文化旅游行业发展规划,并组织实施。

(二)负责文化艺术、广播电视、文物和旅游的行业管理;监管全市文化旅游及广播电视大型活动;协调指导文化和旅游的产业发展;负责实施“一带一路”倡议相关工作。   

(三)负责全市文化旅游资源的挖掘、评估、整合、开发等工作;负责全市文化旅游产业项目的凝炼、融合、策划、评估、推进、落实、管理等工作。

(四)负责全市文化旅游项目的申报、立项等工作;负责全市文化旅游产业投资计划的编制、申报;指导并监管全市文化旅游重点基础设施建设,承担文化旅游公共服务体系建设。

(五)承担全市文化、电视艺术事业指导和管理工作;指导艺术创作和生产,扶植代表性、示范性文化艺术项目;组织选拔优秀作品参加国家、省、市举办的各类文化艺术大赛;管理全市重大文化电视活动。

(六)负责市级文化旅游综合执法,指导监督县区文化旅游综合执法工作。

(七)管理全市公共图书馆发展工作,指导图书文献资料的建设、开发和利用,组织推动公共图书馆标准化、现代化建设。

(八)承担文物管理、文物保护以及非物质文化遗产保护工作。

(九)负责兰州文化旅游对外宣传推广工作;组织开展文化旅游行业的对外交流与合作。

(十)负责全市文化旅游市场秩序、安全生产、质量发展工作;受理国内外游客的投诉,保护旅游消费者和旅游经营者的合法权益;负责辖区导游人员的管理、培训和年度审核工作。

(十一)组织实施全市广播电视领域公共服务公益工程和公益活动,监督指导广播电视重点基础设施建设,扶助基层广播电视建设和发展,加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。指导电视剧行业发展和创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量,监管指导广播电视广告播放,指导实施广播电视节目评价工作。负责对全市广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,推进应急广播体系建设、广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,协调推进广电网与电信网、互联网三网融合。

(十二)承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据《关于调整兰州市文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制的通知》(兰办字﹝2019﹞12号附件36)精神,调整后,市文旅局内设职能科室19个,分别为:

(一)办公室

(二)人事科

(三)政策法规科

(四)计划财务科

(五)艺术科

(六)公共服务科

(七)产业发展科

(八)资源规划与乡村旅游科(红色旅游科)

(九)市场综合监管科

(十)对外文化旅游联络科

(十一)信息统计科

(十二)宣传推广科

(十三)传媒机构管理科

(十四)广播电视技术科

(十五)行政审批事务科

(十六)安全生产管理科

(十七)文物与博物馆科

(十八)非物质文化遗产科

(十九)广播电视播出保障科

另设机关党委。

三、下属单位

(一)兰州市文物保护中心(正县级建制参公单位)

(二)兰州市文化市场综合行政执法队(副县级建制参公单位)

(三)八路军兰州办事处纪念馆(正县级建制事业单位)

(四)兰州市文化发展研究中心(副县级建制事业单位)

(五)兰州市文化馆(副县级建制事业单位)

(六)兰州市图书馆(副县级建制事业单位)

(七)兰州画院(副县级建制事业单位)

(八)兰州市博物馆(副县级建制事业单位)

(九)兰州大剧院(正县级建制事业单位)

(十)兰州市导游管理中心(正科级建制事业单位)

四、局领导班子

王彦群    党组书记、局长  

李  瑛    党组成员、市纪委监委第八派驻纪检监察组组长

何  威    党组成员、副局长

杨立强    党组成员、副局长        

金小平    党组成员、副局长

五、办公地址

甘肃省兰州市城关区五泉西路29号

(8路、15路公交车终点站向西100米)

六、办公时间

周一---周五  上午:9:00-12:00;下午13:00---17:00

(法定节假日除外)

七、联系方式

局办公室电话(传真)  0931-8113369

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统