兰州市文化和旅游局欢迎您!

忠于值守,让党旗飘扬在疫情防控第一线

——八路军兰州办事处纪念馆疫情防控工作系列报道

发布日期:2020-02-14   来源:   作者:

疫情就是命令,防控就是责任。在全市上下坚决贯彻习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓的非常时期,八路军兰州办事处纪念馆充分发挥基层党组织的凝聚引领作用和党员的示范带动作用,主动在疫情防控中延伸“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,奋力打响防疫阻击战。

一、强化精神引领,鼓足疫情防控精神动力

在习近平总书记“坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战”的号召下,纪念馆党支部闻令而动,迅速组建“党员先锋岗”,全体在职党员干部积极报名参加“党员志愿者”队伍,以在《学习强国》等网络平台学习党中央和习近平总书记关于疫情防控工作所做的一系列指示,在纪念馆微信工作群进行下沉社区开展防控“战前动员”,重温入党誓词等形式,进一步提高对打赢疫情阻击战重大意义的思想认识,为全体党员履行职责,践行使命,带头向一线冲锋,带头向一线逆行,身先士卒,率先垂范,坚决做打赢防疫阻击战的排头兵,奠定了坚实思想基础。

二、打造“战役”航母,扬起疫情防控逆水劲帆

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。对于党员而言,愈是在逆水行舟、迎难而上的时候,才愈能激发出其潜藏的生命能量,才愈发衬托出豪气干云的气魄和英姿。同样,无论是对于疫情防控中的各级各类组织、还是每个直面疫情投入防控的“逆行者”,只有理解先进、尊重模范、崇尚英雄 ,方可以铸就起属于自己、属于此次“战役”,属于这个时代的精神图腾,砥砺我们不断前行。全体党员在纪念馆主要领导带领下,佩戴党员徽章,身着党员志愿者服装,亮明身份下沉到张掖路街道辖区上水巷、下水巷两防控点,设置“党员先锋岗”,与社区同志并肩战斗,开展社区疫情防控值守工作:全面摸排外省来兰人员、实现该片区封闭管理 ,全面开展登记、测温等工作,做到排查不漏一家一人,设置宣传点、开展防御宣传、进行消毒水喷洒、社保检测登记,通过发放辖区居民身份卡片的形式,减少识别难度,提高管控登记效率。不断强化疫情防控宣传,构筑起联防联控、群防群治的严密防线。 

三、汇聚全部力量,擂响疫情防控攻坚战鼓

习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出"社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线。”针对纪念馆参加社区防疫一线值守的党员干部需要频繁和外界接触,同样是受到病毒感染的高危人群,随时都暴露在感染的风险中,而口罩等基本防疫物资又紧缺的局面,纪念馆通过主动向上请领、自拓渠道采购和接受社会捐赠等方式全力筹措,从而努力解决值守人员的后顾之忧。针对当前防控工作进入攻坚阶段,基层防控力量尚需进一步加强的实际情况,纪念馆一方面全力织密本单位疫情防控网,另一方面积极动员单位所属干部职工参与社区疫情防控工作。截至目前,除个别居家隔离人员,纪念馆全体党员干部职工已经全员动员起来,众志成城、万众一心,将在党旗指引下,以百倍信心打赢这场气壮山河的疫情防控阻击战,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统